Карантин для фотографа и моя первая FaceTime фотосессия

Карантин для фотографа и моя первая FaceTime фотосессия  


Так уж совпало, что  карантин, его официальная часть, и ветрянка для меня почти одинаково начались. Поэтому даже если бы я была нарушителем режима, я бы не смогла выйти из дома и поехать снимать. А потом я какое-то время не хотела выходить после болезни. Моя самооценка завязана во многом на моем внешнем виде, я это осознаю и полностью связываю своё сидение дома с этим фактором. 


И вот я сижу дома, и мне отчаянно хочется творчества. Фотография для меня начиналась с творчества, но я вскоре и надолго об этом забыла, начав ею зарабатывать. И после болезни хотелось снимать, именно что-то сотворить, как картину, но только с помощью фотоаппарата. Обычно автопортреты должны спасать художников в подобной истории. Но я уже выше упомянула, что не особо себя привлекала в этот период.


Не имея возможности фотографировать и вообще полноценно работать, я параллельно занялась саморазвитием, это направление для меня всегда было интересным. А карантин дал столько времени на книги и курсы, сколько невозможно было представить. Всякая психология, астрология и прочее. И там, как модно сейчас говорить "из каждого утюга", мне говорили - займись творчеством или спрашивали, почему же я не попробую снимать через FaceTime, я же фотограф.


А я находила отговорки, и каждый раз новые. Я по-прежнему не хочу брать клиентов на фотосессии по FaceTime, потому что не понимаю, какую цену ставить за подобную работу и самое главное - качество. Особенно после нашего опыта с Нигиной, которая меня уговорила попробовать все же устроить фотосессию. Я ей очень благодарна! И Нигине, и её мужу Ивану, который помогал нам со штативом и технической стороной связи. Мы получили удовольствие и вроде сносный результат. Но  интернет-соединение и тот факт, что в итоге пришлось не фотографировать, а зажимать кнопки и делать скриншоты, сильно отразились на итоговой картинке. Поэтому к FaceTime фотосессиям я имею смешанные чувства. Но картинки вам покажу и немного расскажу о процессе.
 

 

Я любитель всё контролировать, иметь возможность в нужный момент всё поправить, подвинуть, зафиксировать =) По FaceTime такое довольно сложно. Я вообще управляла по сути только голосом. На реальной же фотосессии я показываю на себе, как в зеркале, и своими движениями и эмоциями часто помогаю в позировании клиенту напротив =) Или могу помочь принять нужную позу или показываю, как сесть-встать. Это большой кусок управления результатом и таймингом для меня всегда.
В нашем случае я смогла отконтролировать одежду отчасти, локацию и реквизит. Нигина присылала мне фото с примеркой вариантов одежды, вещей для кадра и видео с балконом, где собственно мы и задумали снимать. С балконом очень повезло! Белый, много света! С остальным вроде тоже справились, в условиях карантина так особенно!
Сначала снимали в одном положении штатива, потом чуть его повернули и в конце развернули к противоположной стене =) Считайте как три сцены =)


Фото на ваш суд.

 

 

Самый смешной для меня момент был потом, когда я обратила наконец внимание на то, что я неизбежно тоже в кадре. Ох, сколько я угорала над собой! Я в прямом смыле помогала своим лицом позировать модели. Но она этого не видела, а я не знала, что она не видит, поэтому сильно старалась =))))))))))))))))))))))) В итоге я откадрировала эту смешную часть или замазала. В следующий раз я бы заклеила чем-то камеру фронтальную =)


Считаю, что подруга уговорила меня не зря. Это был очень необычный новый опыт и довольно полезные осознания того, что же я делаю по факту на фотосессии. Когда ты чего-то не можешь сделать, ты понимаешь, что раньше то мог и делал, и какую разницу это приносило!


Ну, а для Нигины, практикующего психолога, появились актуальные карантинные картинки для социальных сетей и постов в них. Своеобразный карантинный бизнес портрет. Надеюсь и вам тоже понравились наши труды!